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27/04/2024

Un estimatore di vini e un “sommelier”: papa Paolo III Farnese e il suo bottigliere Sante Lancerio nell’Italia del Rinascimento

Caprarola (VT)

Un estimatore di vini e un “sommelier”: papa Paolo III Farnese e il suo bottigliere Sante Lancerio nell’Italia del Rinascimento

OCCASIONI FARNESIANE.
L’ultima tradizione degli studi al Palazzo Farnese di Caprarola
(Primo ciclo di incontri)

Incontro di sabato 27 aprile 2024 h. 17:00

Daniele Lombardi
Un estimatore di vini e un “sommelier”: papa Paolo III Farnese e il suo bottigliere Sante Lancerio nell’Italia del Rinascimento

Quasi ogni giorno, all’interno di una delle più importanti corti dell’Occidente rinascimentale – quella della Roma papale – oppure in giro per l’Italia cinquecentesca, due esperti enologi si confrontavano sulle qualità dei vini del Bel Paese, dando vita al primo vero, articolato ed animato dibattito nella storia dei fermentati italiani. Uno dei due era niente meno che il pontefice Paolo III Farnese, mentre l’altro era il suo bottigliere e “sommelier” personale Sante Lancerio.
L’incontro di oggi, all’interno del ciclo “Occasioni Farnesiane”, si pone l’obiettivo di analizzare – oltre che la figura ancora poco nota ma molto citata dagli enologi odierni del bottigliere Sante Lancerio – proprio quella del pontefice Paolo III. Tuttavia, non nella sua consueta veste di uomo di spicco della dinastia Farnese o di capo della Chiesa cattolica, ma in quella assolutamente particolare – e forse meno famosa – di navigato conoscitore dell’enologia italiana, capace in ogni situazione possibile di valutare con particolare maestria e acume qualsiasi qualità di vino, tanto da arrivare a commentarne sapori e gusti di almeno una cinquantina, molte delle quali ancora prodotte e consumate oggi sul territorio italiano.




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